На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пиноккио: такие разные экранизации итальянской сказки

Деревянный мальчик, мальчик-кукла, плохой врунишка, один из самых ярких героев мировых сказок, который учит детей слушаться взрослых и всегда быть честным. Скажите, как его зовут? В классическом варианте, конечно же, Пиноккио.

Сегодня мы углубились в эволюцию экранизаций классической итальянской сказки Карло Коллоди и посмотрели, как киноделы в разные годы отражали свое видение истории героя.

Пиноккио

Pinocchio, 1940

Walt Disney Productions

Начать стоит с нетленной классики студии Disney, и по сей день знакомящей нас со сказками со всего мира. Второй фильм студии, принесший два «Оскара», над которым корпел сам Уолт Дисней, был настоящим испытанием. Как и в случае с «Белоснежкой», «Пиноккио» был сложной в исполнении работой, отрисованной покадрово. Для того, чтобы в одной из сцен изобразить кита, аниматоры долгие месяцы изучали повадки млекопитающего. И это только одна сцена. Хотя мультфильм имеет рейтинг 0+, многие визуальные эффекты (например, превращение главного героя в осла) пугают даже давно выросших детей. Однако и посыл художников навсегда остается в памяти — не обманывай, и будет тебе счастье.

Приключения Буратино

1959

Союзмультфильм

От зарубежной классики — к советской.

Русская адаптация итальянской сказки так понравилась зрителю, что 16 лет спустя (что довольно скоро) вышла еще и полнометражная экранизация с актерами. Это ли не успех? Первая премия по разделу мультипликационных фильмов на Всесоюзном кинофестивале в Минске, конечно, не «Оскар», но от этого мультфильм любим зрителем не меньше.

Приключения Буратино

1975

Беларусьфильм

Скажите, как его зовут? Пожалуй, в России не осталось детей старше 6-и, которые не знают ответ на этот вопрос. Эта экранизация — это настоящий золотой ключик в мир детства и волшебства. Задорный Буратино, трогательный Пьеро, подлючие кот Базилио и лиса Алиса — сколько удивительных, ярких, неповторимых образов подарил нам этот фильм! А Мальвина и вовсе украла не одну тысячу сердец взрослеющих мальчишек.

Пиноккио

Pinocchio, 2013

FFP New Media GmbH

Не думайте, что сказку Карло Коллоди экранизировали только в России и Америке — немцы тоже знают в этом толк! Правда, этого Пиноккио оценят даже взрослые. Много визуальных гэгов, беготни в стиле «Шоу Бенни Хилла» и мудрых женских уроков от Говорящего Сверчка по имени Коко. Несмотря на небольшой бюджет, сказка смотрится свежо и интересно, а анимированный герой отлично вписывается в окружение из живых актеров.

Пиноккио

Pinocchio, 2019

Apulia Film Commission

Финальная и самая свежая киносказка в нашем фильме скорее относится к жанру городского фэнтези: мрачные цвета, гротескные персонажи, причудливая музыка. Но не стоит бояться показать ее детям. Визуал не уходит в дебри жутких сказок с их жестокостью, и даже 6-летний ребенок вполне может справиться со всеми «ужасающими» поворотами сюжета. Сразу видно, что фильм снимали с любовью не только к произведению Карло Коллоди, но и к Италии: на Мальвине шикарное платье с кружевами и прическа а-ля севинье, тут и там лепнина и интерьеры в стиле барокко, и что уж говорить о цирке Манджафуоко — bellissimo!

Ссылка на первоисточник
наверх