Бессердечная и полная ироничности судьба (на самом деле нет) собирает под крышей психлечебницы 23 личности Кевина Крамба, неуязвимого Дэвида Данна и максимально уязвимого Эллайджу Прайса. Имеющие непреодолимые моральные противоречия и, очевидно, тотальную несовместимость по гороскопу мужчины начинают планировать друг другу различные гадости, в то время как за ними наблюдает и сосредоточенно хмурится местная психиатр_ка Элли Стэпл.
Помните «Неуязвимого» 2001 года, в котором, вы не поверите, неуязвимый Брюс Уиллис загадочно ходил в плаще? Да, я тоже не помню, а он есть, более того – «Сплит», в 2016 порвавший кинотеатры и подаривший примерно 4 миллиарда мемов про Оксимирона, даже был его почти прямым продолжением. В любой другой ситуации зрители сломали бы себе брови от раздумий о целесообразности этой киновселенной, но это же Шьямалан, расслабьтесь – поэтому выход «Стекла», «Мстителей» Шьмямаланверса, был делом времени. И вот теперь, когда время-таки настало, у нас есть ответ на вопрос «а стоило ли оно того?»
Ну вы же наверняка помните те чувства, с которыми вы смотрели настоящих марвеловских «Мстителей», первого настолько высокобюджетного кроссовера в истории кинематографа? Мы познакомились с Тони Старком, Тором, Халком и кучей других классных ребят в сольниках и потом пищали от восторга, когда смотрели на их совместные приключения, не понимая, можно ли вообще придумать что-то более простое и гениальное? Ох, были времена, конечно же, нынешней молодежи не понять!
Испытаете ли вы подобные чувства во время просмотра «Стекла»? Ну, если вы провели последние 20 лет в заточении, где единственным развлечением были судоку с последней страницы мартовского выпуска журнала «Тещин язык» за 2007 год, тогда, конечно, да, вы кайфанете на 12/10. В противном случае, к сожалению, вам придется вернуться на пару лет назад, вспомнить мем про падающую с бревна в реку шибу и сказать себе «это фиаско, братан».
Самое обидное, что концепт фильма был настолько интригующий и незаезженный, что для того, чтобы все испортить, нужно было действительно постараться, и, к сожалению, наш любимый Шьямалан подошел к этому процессу со страстью, достойной стремлению собаки доказать хозяину, что 4 часа ночи – лучшее время для пеших прогулок. Настолько колоритным персонажам настолько наплевать друг на друга, что создается ощущение, что они даже снимались в разное время на хромакее, а потом просто склеивались друг с другом на монтаже.
Две трети хронометража создающий довольно неплохой задел на финал сюжет в концовке превращается в такой стыдный треш, что хочется вслух ругаться матом прямо в кинотеатре (но мы культурные люди, поэтому только про себя). Попытка деконструировать комиксы проваливается с треском настолько громким, что его услышал даже андроид из Теслы, которая прямо сейчас летит к Марсу (подальше от Шьямалана и его идей, счастливое создание).
А финальный плот-твист, фишка нашего гениального режиссера, к превеликому сожалению оборачивается очень посредственным и недоумевательным ходом, за который даже зрителю становится стыдно – мы же так обожаем, когда фильм рассказывает, а не показывает, ведь да? А бог из машины, мм, наш любимый киношный приём!
«Стекло», к превеликому сожалению, не получилось, но это не значит, что вам не следует его смотреть – наоборот, увидеть настолько высокобюджетный авторский проект вы сможете, пожалуй, только на фильмах Кристофера Нолана, а это уже дорогого стоит. Другой разговор, что если бы «Стекло» был самым первым фильмом Шьямалана, то денег на последующие ему бы никто уже точно не дал, а это довольно паршивый знак для любимого (кем-то) режиссера.
В кино с 17 января.